River Plate y aquella vieja costumbre de remontar con coraje la cuesta

Por José Luis Ponsico (*)River supo dar vuelta su partido con Rosario Central y así quedarse con la Copa Argentina. Hay otras hazañas similares en la historia de los Millonarios.

Artime de cabeza inicia la levantada: 3 goles en cinco minutos y River 3-1

Contra Boca  perdía 1 a 0 en el Monumental en julio del´62 y en cinco minutos convirtió tres goles. Dos de Luis Artime y el tercero el brasileño «Delem» a Néstor Errea con un tiro desde treinta metros.

Boca se había puesto en ventaja con gol de Paulo Valentím -entre
el´60 y´63 el brasileño convirtió diez goles a River  -ocho a Amadeo Carrizo y los dos restantes a Rogelio Domínguez– siendo tan solo uno de penal, justamenta la tarde en la que Antonio Roma detuvo el legendario penal  a Delem.

Morete consigue el milagro y Ríver gana 5-4 en El Fortín de Linisrs

En el´72, apertura del  Torneo Nacional, River le ganaba a Boca 2 a 0 en el estadio del «Viejo Fortín» de Vélez Sarsfield. Luego, en gran
reacción Boca se puso 4 a 2, arriba.

En sólo diez minutos River alcanzó el  4 a 4. Sobre la hora, Carlos
Morete consiguió el quinto. Terminó 5 a 4.

Estando Carlos Timoteo Griguol como técnico en River y el Toto (Juan Carlos) Lorenzo en su tercer ciclo en Boca, River perdía dos a cero en el Monumental. Lo dió vuelta y terminó ganando 3-2. Fue en la fecha 15a.  un domingo 22 de noviembre del´87.

Morresi le dio el triunfo en 1987 (3-2) y Ruggeri siempre líder

Boca con goles de Jorge Rinaldi se había puesto arriba 2 a 0 promediando el segundo tiempo. Pero River, en dos jugadas calcadas por derecha,logró el empate.

La primera por un  desborde del uruguayo Antonio Alzamendi que terminó en gol de Jorge Da Silva. Y el tanto del empate con una  corrida de Jorge Gordillo que terminó en un cabezazo de Ernesto Corti, ingresando por atrás de los centrales.  El arquero de Boca era esa tarde el juvenil Sergio Genaro.

Sobre la hora, combinación de Claudio Morresi con «Poliya» Da
Silva, el mayor de los hermanos, rebote y el Negro Omar Palma,
cayéndose puso el 3 a 2. en el arco del Río de la Plata ante el delirio de los riverplatenses.

En Boca, Genaro «cayó en desgracia». Eterno suplente de Hugo
Orlando Gatti, entre 1983 y 1988 el joven golero jugó 27 partidos y recibió 36 goles, según estadística del club de la Ribera.

Radamel Falcao y dos goles para la histórica remontada contra Botafogo

Hace casi diez años, estando Daniel Passarella en su segundo
ciclo de entrenador, River llegó a semifinales de la «Copa Sudamericana» tras eliminar a Botafogo de Río de Janeiro. El resultado fue un electrizante 4-2 en el Monumental.

Con el empate pasaba el club carioca que estaba ganando 2 a 1 cuando además resultó expulsado Oscar Ahumada en River. Parecía segura la eliminación pero River hizo tres goles en veinte minutos.

Dos cabezazos del colombiano Radamel Falcao tras sendos envíos
al área de Ariel Ortega -abrazado en el festejo por Passarella- y una «cuchara» de Andrés Ríos, promisorio debutante en ese partido y ahora en Defensa y Justicia, para el 4 a 2, inolvidable.

Luego, Arsenal de Sarandí dirigido por Gustavo Alfaro se coronó campeón tras eliminar a River por penales en propio Monumental en la noche inolvidable del arquero cordobés Mario Cuenca.